Ко Дню независимости: вкусный и сытный символ Украины – история сала от Киевской Руси до наших дней
Сало как украинская гордость, как всегда удачная тема для разговора, как полезный в разумных пределах продукт. Вкусовые прситрастия народов всегда были темами для насмешек. "Лягушатниками" называют французов, за любовь к сосискам смеются над немцами. Украинцам тоже достается за любовь к салу. Но она от того не уменьшается. Вкусный и сытный символ Украины – в очередном репортаже "Фактов" ко Дню независимости Украины.
С давних времен украинцев объединяла любовь к продукту, который и сегодня национальный. Сало – на каждом столе, оно спасало от голода, и сегодня им лечат много заболеваний. О сале слагают анекдоты, его одинаково уважают и по левый и по правый берег Днепра. Еще во времена Киевской Руси сало было деликатесом, а история свиней достигает еще большей исторической глубины.
Свиные кости археологи находят во всех пластах истории Украины. Животное стало культовым с 7-го столетия нашей эры. Клыки домашних свиней давние предки украшали резьбой и носили как сильные защитные амулеты. Большими костями мостили улицы и пол. Во времена Киевской Руси свиньи были худые и мохнатые – они паслись в дубовых лесах и бегали по улицам как собаки, тогда свинья была больше мясная чем сальная.
Елена Черненко, научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины:
"Первые домашние свиньи на территории Украины, как показывают материалы археологических раскопок, появляются в 6 тысячелетии до нашей эры. Правда, одомашнили этих животных не наши предки. Мы восприняли те породы, которые появились на территории Балкан и Азии. Уже доказано, что с этого времени наши предки употребляли свинину".
Сегодня отношение к свинье хотя и не культовое, но очень почтительное. То, что домашняя животинка пойдет на сальцо, не мешает хозяевам часто давать ей имя. Украинцы разводят свиней и на Востоке, и на Западе, и даже ищут новые породы. Вьетнамские и корейские свинки приживаются у луганских фермеров. Здесь говорят, что эти породы – лучше всех ментально подходят украинцам. Свиньи едят траву, сено, не требуют специальных ограждений, обладают интеллектом и главное – из них очень вкусное сало, которое пользуется особым спросом.
Иванов Николай, фермер:
"Она неприхотлива, не пахнет особо, чистоплотна, к кормам неприхотлива, потому и сало с мясом получается вкусным. Вкусное с прослойкой, тоноке сало, мясо диетическое".
Любовь к салу у украинцев не лишена меркантильности. Вьетнамские свинки поросятся до 30 лет, поросенок стоит 100 долларов и окупается очень быстро. Себестоимость 1 килограмма мяса – 1 гривна. Такие породы пока редкость в Украине. В основном фермеры жалуются, что выращивание сала - дело нелегкое.
"Надо год кормить его. А вкладываем мы немалые средства - для одного поросенка надо тонну зерна".
Любят украинское сало и россияне, как вот эта женщина, которая всегда при случае покупает киевское сало.
"Оно необычное, оно вкусное. Тает во рту".
Для современных украинцев сало – это не только дань традициям, а и полезная, калорийная и сравнительно недорогая пища.
"У меня бабушка была украинкой, она тоже любила сало. Это нам пришло от дедов-прадедов, это наше национальное".
"Нация интересная, и она не напрасно его любит, так как это полезный и очень калорийный продукт. И деткам можно дать, и в жару не страшно".
Медики подтверждают – есть сало полезно. Оно чистит печень, помогает работать сердцу, предотвращает атеросклероз и онкозаболевания, дает хоршоший заряд энергии. Главное – не переборщить.
Наталия Цимбалиста, специалист лаборатории по гигиене питания Научно-исследовательского института питания:
"Если человек употребляет 60-100 гр сала, то это обеспечивает его функции и положительно влияет на организм. Если человек употребляет недостаточное количество сала, то этот человек не только худеет, а и снижается трудоспособность, сопротивление к различным инфекционным агентам".
А то что в сале много холестерина - клевета, говорят медики. Если есть с чесноком - наоборот холестерин выводится. Сало в шоколаде – это уже современные эксперименты над национальным продуктом, есть любители и такого. И в 21 столетии к салу относятся с уважением, а известное выражение из анекдота “чего его пробовать – сало как сало” хотя воспринимается с улыбкой, однако не лишено глубокого содержания. //ICTV